Recette: Tartelettes au citron

Publié le : 2014-06-18 11:00:28
Catégories : Blog , Recettes

Recette: Tartelettes au citron

Ingrédients (pour 30 mignardises) :

  • 2 pâtes sablées prêtes à l’emploi ou 1 pâte sablée maison

Pour la crème au citron :

  • 3 citrons
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 8 g de fécule
  • 100 g de beurre

Pour la meringue :

  • 1 blanc d’œuf
  • 50 g de sucre

 

Recette

  • Pressez les citrons et mettez le jus dans une casserole. Portez à ébullition.

  • Pendant ce temps, fouettez ensemble dans un saladier les œufs, le jaune, le sucre et la fécule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez dans la casserole et mélangez bien. Portez à ébullition en remuant sans cesse pour que le mélange n’accroche pas. Retirez du feu une fois le mélange épaissi.
  • Coupez en petits dés le beurre et incorporez petit à petit à la crème au citron.
  • Placez la crème dans un saladier avec un film alimentaire en contact pendant au moins ¼ d’heure au réfrigérateur.
  • Déroulez et piquez la pâte sablée. Découpez-la en utilisant un cercle pâtissier de 6,5 cm de diamètre. Garnissez le moule avec les cercles de pâte et faites cuire environ 12 min à 180° C. Démoulez les fonds de tartelettes et faites cuire une deuxième tournée. Laissez refroidir les fonds de tartelettes et garnissez-les avec la crème au citron.
  • Montez le blanc en neige bien ferme et ajoutez le sucre en continuant de fouetter. Décorez les tartelettes avec la meringue en utilisant une poche à douille. Passez au four 5 min pour faire légèrement dorer la meringue.
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